La cocina de Egipto encierra una deliciosa combinación de sabores, ya que los egipcios utilizan en sus platos ingredientes que proceden de tres importantes gastronomías: la mediterránea, la africana y la árabe. Además, suelen ser muy generosos a la hora de servir la comida, con importantes cantidades y numerosos extras a cargo de la casa, como pan recién hecho, salsas o una refrescante taza de karkadé, té de hibisco, después de comer.
El mes pasado hablamos, en esta misma Sección, de los ricos postres egipcios. En esta ocasión, os damos a conocer nuestro TOP 5 de los mejores platos egipcios... ¡Para chuparse los dedos!
1. Hamam mahshi (pichones rellenos)
Pueden hacerse variaciones del relleno, por ejemplo con pasas remojadas y piñones tostados, para ofrecer un plato más elaborado, con pimienta jamaicana, clavo o cardamomo. Otra variante es reemplazar el pichón por el pollo, para lo que se precisa un poco más de tiempo en el fuego y así lograr un adecuado estofado.
2. Dawood basha (Albóndigas)
Aunque son muy populares en Oriente Medio, sobre todo en Siria, los egipcios han tomado la receta y le han dado una vuelta para crear su propio sabor. Se trata de albóndigas o koftas (carne picada con perejil y cebolla), cocinadas en salsa de tomate, con arroz y piñones tostados de guarnición.Este plato se encuentra en el menú y en la carta de muchos restaurantes. El mejor dawood basha está hecho con cordero y el sabor de la salsa de tomate nunca debe resaltar sobre la carne, así sabremos si está bien cocinado. También lo podemos preparar en casa, puesto que no presenta grandes dificultades.
3. Mouloukhiya
Normalmente te lo servirán en los restaurantes preparado con pollo o cordero, condimentado con cilantro, mucho ajo y con arroz de guarnición. Es un plato muy saludable para aquellos que quieran mantener la línea. También lo encontrarás acompañado de otras guarniciones, tales como aliño picante de tomate, zumo de limón, vinagre y cebolla picada.
4. Marisco y pescado
El marisco y el pescado son muy abundantes y deliciosos en Egipto, debido a su kilométrica costa. Los pescados, tanto de agua salada como dulce, son muy frescos y están bien preparados. Es muy aconsejable probar las gambas gigantes con salsa de ajo de Alejandría, los gambari, así como los calamari, los calamares, otro manjar muy común.
La pesca del día frita en aceite de oliva, a la parrilla en brasas de carbón o cocinada en un tajin (recipiente de arcilla), también es deliciosa. Sin embargo, el pescado que más se come y se sirve en Egipto es el balti, un pez gris plateado, largo y casi plano, así como el bouri, salmonete.
5. Koshari
En España, cuando pensamos en la comida rápida, nos viene a la cabeza una hamburguesa con patatas, un perrito caliente o una pizza, entre otros. Cuando viajamos a Egipto, si preguntamos por la comida rápida nos hablarán del koshari. Es uno de los platos más típicos del país, hecho con arroz, lentejas, cebolla frita y pasta, servido con salsa de tomate (preferentemente picante).
El koshari es muy económico y sabroso, y podemos degustar tanto para la comida como para la cena. Se vende en los puestos de la calle y pequeños establecimientos de Egipto. Sabremos que se vende en uno de estos locales si tienen una gran cazuela plateada en la ventana. Es el plato ideal si queremos comer en poco tiempo y continuar visitando el hermoso país de las Pirámides.
El koshari es muy económico y sabroso, y podemos degustar tanto para la comida como para la cena. Se vende en los puestos de la calle y pequeños establecimientos de Egipto. Sabremos que se vende en uno de estos locales si tienen una gran cazuela plateada en la ventana. Es el plato ideal si queremos comer en poco tiempo y continuar visitando el hermoso país de las Pirámides.
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