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lunes, 28 de abril de 2014

Receta egipcia rica rica "Full Medames"

El Ful Medames, se dice que es el plato nacional de Egipto. Es consumido en las primeras horas del medio día y típico en la época del ramadán. La verdad es que no me extraña nada que se consuma en periodos de ayuno, puesto que es un plato que posee un gran poder saciante, debido a que su base principal son las habas secas... no recomiendo comerlo antes de ir a dormir u os auguro una noche de pesadillas para vosotros o quien comparta vuestra cama.

Sin embargo, es un plato completo, sencillo y en pequeña cantidad, acompañado de una ensalada verde, resulta perfecto para recuperar fuerzas y afrontar el resto del día con energía... y por poco dinero!, que más se puede pedir? :)

Ingredientes para cuatro personas con hambre:
- 400 gr de habas secas peladas, remojadas durante una noche en agua fría.
- 2 dientes de ajo picados.
- 1 cucharada de zumo de limón.
- 2 cucharaditas de comino molido, tal vez un poco más, dependiendo de vuestro gusto.
- Entre 50 y 100 ml de aceite de oliva virgen.
- Sal y pimienta recién molida.

Para servir:
- 4 huevos duros.
- 1/2 cebolla roja cortada en finas rodajas.
- 1 puñadito de perejil fresco picado.
- Pan pita para mojar.

Preparación:

- Escurrir las habas del agua de remojo. Introducirlas en una cazuela y cubrir con agua fría. Llevarlas a ebullición, bajar el fuego al mínimo y cocinar hasta que estén tiernas. Dependiendo de la dureza de estas, tardarán más o menos, en mi caso bastaron 40 minutos.

- Escurrir las habas e introducir en un bol suficientemente grande. Añadir el ajo picado, zumo de limón, y comino. Mezclar con delicadeza para que las habas no se rompan en exceso. Añadir el aceite poco a poco y salpimentar.
Las cantidades de aceite van un poco a gusto de cada uno, en mi caso, aunque en la receta original proponían 50 ml, yo añadí casi el doble, porque me resultaba muy seco y espeso.

- Repartir en cuatro cuencos individuales y servir con el huevo duro partido por la mitad, la cebolla y perejil. Terminar regando con otro chorrito de aceite.
En Egipto la costumbre es machacar por completo el Full Medames hasta que parezca un puré y servir sobre pan pita.



Fuente: http://lacocinadebabel.blogspot.com.es/2014/04/ful-medames-un-pedacito-de-egipto-y-su.html

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